当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

核心成长的秘密,诺贝尔奖得主告诉你

2017-10-19 09:36:00 来源:上投摩根基金 字号:

2017年诺贝尔经济学奖颁发给了美国芝加哥大学的教授理查德·塞勒(Richard Thaler),以表彰他在经济学上的贡献。塞勒除了是经济学家,还是一位出色的段子手。他的一句名言是:“人们总是在做不经济的决策”。

过往经济学上的分析,通常都假设人类的行为是理性的,而塞勒却独辟蹊径,将心理学及经济学结合起来,将人类非理性行为纳入经济分析的框架中。与各位经济学界的“大拿”不同,塞勒不但这么说,还这么干了,而且干得不错。

塞勒所创办的资产管理公司在2009年以来美股的牛势行情中,表现突出,截至去年底创造出了接近两倍于标普500指数的回报。其秘诀就是,如何发现并利用市场中投资人不理性,而实现投资收益。

每天谨小慎微、做了很多工作的投资者们,到底怎么不理性了呢?

塞勒做过一个有趣的实验:先发给被试者一个茶杯,并用巧克力去交换茶杯,结果人们都不愿意放弃茶杯。反过来,先发给被试者一块巧克力,再用茶杯去交换巧克力,结果发现人们也不愿意放弃巧克力。被试是随机抽取的,按理说不应该存在着系统性的偏好偏差,为什么在前一次中,他们会钟爱茶杯,而在后一次实验中他们却钟爱巧克力呢?

他在自己所著的《“错误”的行为》一书中解释道:用经济学家的行话说,你拥有的东西属于你的一部分禀赋;与你即将拥有的那些东西相比,你更看重自己已经拥有的东西。

看起来跟投资关联不大,塞勒却认为,这就是投资者非理性的一面。不少投资者买进某只股票后,即使价格已很高,也常常不愿意卖出,结果捂得时间过长,价格又坐了“过山车”。

这种非理性行为,就在市场上带来了投资机会。塞勒认为,人们在投资的时候常常因为过度自信,而对市场信息做出错误的判断,当股价因为利好或利空大幅变动时,投资人往往受到心理因素的影响会过度反应,造成股价超涨或超跌;相反的当某个利好信息出现时,股价如果没有反应,投资人则可能会忽视这样的消息,造成股价没有反应公司应有的价值,而利用这样的错误正是塞勒创办的资产管理公司投资的主要策略。

正所谓英雄所见略同,上投摩根核心成长基金也是这种“非理性策略”的获益者。基金经理李博认为,A股市场里常常会吹各种“风口”,风一吹,短时间就可能有较好的收益,可“风口”一过,相关主题不但“打回原形”,甚至跌得更低。面对市场的短期非理性表现,只能更加严格地考察标的基本面,用业绩和估值硬指标说话,而不被市场牵着走。

“例如当市场发现短期销量不佳,股价出现调整,但我们更会关注行业的长期变化、对企业盈利影响,如果中长期基本面情况并没有太大改变,二级市场的短期非理性变化反而提供了更好的买点,或者行业发生了有利的变化,但市场却没有反应,我们也会坚定买入,”李博认为,只有对行业和企业的基本面情况非常清楚,跟踪紧密、深入研究,才能不受市场非理性因素影响,而且有望能从中获益。

你看,核心成长的秘密,都被诺贝尔奖得主讲清楚了吧?

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

港股创近十年新高 是否依旧具有投资价值?
更多>>

更多精彩