当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根:三季度经济交"满意答卷" 权益资产大有可为

2017-10-19 17:07:00 来源:新浪财经 字号:

即使在经济结构转型不断推进、一二线房地产市场逐渐降温的背景下,投资、出口、消费等各指标仍保持健康、稳定表现,显示中国经济强大的韧性,市场对经济快速下台阶的担忧已明显消解。中国经济目前正处于稳健增长阶段,企业盈利未来也有望继续保持持续提升状态,权益类资产的投资价值将有望不断提升。

10月19日,国家统计局发布最新GDP增长数据,同比增长6.8%,比二季度略微放缓0.1%,前三季度同比则是增长6.9%,与上半年持平。由于今年以来经济总体展现出高于预期的韧性,加上近期高频数据显示经济发展依然稳健,市场已普遍上调对三季度及今年的预期,因此6.8%的增长大致符合市场预期。

上投摩根认为虽然三季度开始的前两个月份受到天气因素影响,经济活动出现了比较明显的放缓,但9月份经济数据再度转强,包括出口、盈利增长、融资增速、外汇储备等数据都显现出经济的稳健增长及金融市场的稳定发展。IMF最新的全球经济展望报告中也再度上调了今年中国的GDP增速预测,表示中国经济同时受益于国内需求及全球复苏,经济将持续稳健发展。

从经济增长的结构来看,制造升级及经济结构转型持续。工业生产总体持续增长下,高端制造增速明显高于整体增长。制造业投资中高端制造及技术改造相关投资增长较快,而高耗能投资则有所放缓,显示制造业的结构持续优化。房地产投资维持平稳增长,同时房地产去库存的方向持续。外贸方面与部分“一带一路”沿线国家进出口呈现快速增长。社会零售销售同比增长10.4%,增速与上半年持平,显示在收入增长下国内消费持续维持较快的增长。

从中期趋势看,经济已连续9个季度运行在6.7-6.9%区间,保持了持续中高速增长,经济稳健运行的态势相当明显。展望四季度,尽管受到去年四季度较高的基期,以及预期房地产投资和基建投资将较上半年有所放缓影响,经济增速可能将略有放缓,但预期全年仍有望达成6.8%的增长。近期官方PMI维持强劲显示企业对未来经济发展依旧有较好的信心,从长期来看,权益投资将持续受惠于经济的稳健发展。

上投摩根基金认为,即使在经济结构转型不断推进、一二线房地产市场逐渐降温的背景下,投资、出口、消费等各指标仍保持健康、稳定表现,显示中国经济强大的韧性,市场对经济快速下台阶的担忧已明显消解。中国经济目前正处于稳健增长阶段,企业盈利未来也有望继续保持持续提升状态,权益类资产的投资价值将有望不断提升。

稳健增长下,长期投资赚公司成长的钱我们可以把投资股票的收益简单拆分成两部分来解释,一部分是来自于市盈率的变动,另一部份是来自于企业盈利的增长。

市盈率的变动通常反映了市场的情绪以及投资人对未来的预期;而企业盈利则反映了经济活动及企业运营的结果。由于市场的情绪起伏较大而且相对较难预测,所以长期来看,投资更应该通过分享企业盈利带来的红利,赚公司长期成长的钱。而且,只要确定宏观经济总体稳定,若市场情绪较差反而可能是较好的加仓机会。

以今年来说,由于上半年市场对于中小盘股票的投资情绪较差,年初至上周五为止中证500市盈率从47倍下降至35倍,下降了26%,但今年以来中证500全收益指数仍上涨了8%,原因就是总体企业盈利今年以来仍稳健增长,对冲了市场情绪的变动。

历史数据来看,中长期持有企业盈利的影响通常远大于市场情绪的变动。以中证500指数为例,自2007/1/15中证500全收益指数编制以来至上周五为止,尽管市盈率的变动是-31%,但指数的累计回报是263%,原因就是同期企业盈利上升了426%。

数据来源:WIND 统计时间:2017年数据截至10/13

在当前经济稳健增长及估值仍低于历史均值的环境下,投资人仍旧有较好的机会在长期中分享经济增长的成果,赚公司盈利增长所带来的收益。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

核心成长的秘密 诺贝尔奖得主告诉你
更多>>

更多精彩