当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

观点 | 股票涨多了吗?债券跌够了吗?

2017-10-19 17:10:00 来源:上投摩根基金 字号:

关注:今年以来,A股整体向上,特别是大盘股,已累积一定涨幅。另一方面,国内债市持续震荡,十年期国债收益率已于近日突破3.7%关口。投资者该如何理解当前市场?

股市波动率下降,但并非常态

A股不仅整体向上,波动率更是处于历史低位。从绝对收益率看,截至三季度末,沪深300指数相较去年2.29低点已上涨31%,而市场波动率已降至10%以下。

沪深300波动率(滚动)走势

数据来源:Wind;统计区间2016.10.15-2017.10.15

从价值投资和长期投资角度看,这样的市场无疑是成熟、友好的。因为投资者不必担心因市场震荡而买在高点,更不会受市场情绪影响而频繁交易,可安心长期持有。

不仅国内市场,海外市场亦是如此,美国VIX指数近两年不断下降,目前已降至10以下,同样处于历史低位。

上投摩根国际投资部总监张军提醒投资者:“我们不要太习惯于现在的低波动状态,从历史经验看,目前市场的波动率并非正常水平。”

低波动的原因是什么?

今年以来全球股市稳健上涨,许多国家或地区的股市展现出了“累积涨幅大,最大回撤小”的牛市行情特征,从历史经验来看在牛市行情中波动度通常会比较低,因为持续的上涨会使得更多的资金流入,造成行情的延续,只要没有出现重大的系统性风险,行情通常可以持续一段时间。

此外,全球投资人对于风险的意识在经历了各种的黑天鹅事件之后已明显提高,许多低波动的策略在近几年持续受到投资人的青睐,以国内市场为例,中证500从去2016/1/28的低点到上周五为止,复权后的收益是23.6%,但相同期间,选取中证500中波动性最低的100支股票编制成的中证500波动率加权指数收益却高达42.3%。

投资人对风险意识的提高与低波动策略带来的较佳收益形成了一个正向的循环,最终使整成整体市场波动率降低。

这样的环境还会持续?

我们认为相比于历史,在当前经济较佳及投资人关注风险的环境下,波动性确实可能持续低于历史均值,但过低的波动通常也难以持续,投资人千万不能将股票市场的低波动视为常态,要能持续降低投资的波动最有效的方法还是资产配置与多元策略的运用。

总体来说,今年的市场权益明显好于债券,但也不是所有的股票都会上涨,低波动、大盘蓝筹、价值成长等风格今年以来获得的较好的收益,但短期业绩增长确定性较低的小盘股表现却不尽理想;债券市场也呈现了类似的状况,今年以来总体债市震荡虽然较大,但短久期的投资在今年仍可获得稳健的收益。

因此我们建议比较稳健的投资人,在长期的核心资产配置中仍应关注资产配置,并且在各类资产灵活的调配投资策略。

股债还需均衡配置,动态捕捉市场机会

展望未来,我们认为经济仍将维持稳定的增长,权益市场的热点也正在扩散。债券方面经过近一年的调整,长期配置价值已经显现,但大的趋势性机会还未出现。

投资人不要太习惯于市场低波动的现状,中低风险投资者仍须关注合理控制权益的仓位。另一方面,投资者也不要纠结于市场何时会出现大牛行情,做好资产配置才是长久之计。

上投摩根目标收益系列产品关注股、债大类资产配置,每年依据对各类资产中长期的收益及波动预期,配合风险预算、上投摩根资产配置委员会观点,以及量化模型,计算最优的长期配置比例及收益目标,并在每月根据市场变动决定近期操作策略,动态调整配置至相对具有确定性的资产类别。

上投摩根安通回报基金即采用这样的投资流程(点击“阅读原文”,查看产品信息)。在当前市场环境中,稳健投资者不妨多关注此类股债有机结合,动态捕捉市场机会的产品。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

核心成长的秘密 诺贝尔奖得主告诉你
更多>>

更多精彩