当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

AI取代人类,还是人类驾驭智能?

2017-12-11 17:49:00 来源:上投摩根小微 字号:

投资经理担心被AI取代吗?

在乌镇举办的互联网大会已闭幕数天,但许多事物仍值得我们细细品味。

透过大会,我们可以观察到全球最前沿的技术——光量子计算机、能够计算情感的人工智能、咨询服务机器人……一批尖端技术成果闪亮登场,丈量着当下人类智慧能够到达的最远方。

这些前沿科技固然非常吸引人,特别是人工智能,已是科技发展的一个重要突破方向,但科技界也不时有大佬警告人工智能的威胁。

硅谷钢铁侠马斯克就多次抛出AI威胁论,呼吁立法者对人工智能技术加强监管。持有相同观点的还有著名物理学家霍金,他同样表示,人工智能的崛起可能是人类文明的终结。

投资经理担心被AI取代吗?

自动驾驶、机器人工厂,技术似乎真的在取代人类的工作。那么在投资领域,人工智能会取代投资经理吗?

马化腾在互联网大会上表示,自己93年大学毕业的时候,已经开始用算法来预测股市,但此后的十几年都没有消息。在国外亦是如此。今年10月美国出现了炒股“阿尔法狗”——全球第一只应用人工智能进行投资的ETF基金。在运行一个月后,该只基金仍然亏损,而同期美股三大指数全线上涨,不得不说很惨淡。

运用AI助力投资或许是比较好的答案

为何人类能发明量子计算机却不能让电脑预测股价,因为投资并不是单靠分析历史经验就可以成功,从历史经验中我们可以归纳出部分的答案,但行业趋势的预判,企业经营能力的评估,以及市场情绪的变动等,仍须要通过深入地主动研究找出答案。

如果有那么一款产品,能结合两者的优势,从主动研究出发,再借助量化工具进行选优,或将会是种较好的投资解决方案。上投摩根量化多因子基金(005120)基于上投摩根主动研究智慧,利用量化模型进一步优选股票,既融合了研究的智慧,又利用量化模型做到了客观严谨和纪律性,值得投资者关注。(正在工行、浦发、中行、建行等各大银行火热发行中!)

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

反洗钱宣传月小贴示:(保护自己,远离洗钱,)不要出租或出借自己的身份证件

相关文章

焦点解读

上投摩根2018策略展望及焦点产品
更多>>

更多精彩