当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

拆不散的风险与收益

2018-07-20 09:05:00 来源:上投摩根基金 字号:

在市场趋势上涨的时候,投资者往往被高收益所吸引。只有当市场下跌、波动加剧的时候,才会切身感受到风险的重要性。

今年以来,A股市场遭遇一轮调整,很多投资者会发现,仅从收益水平角度选择产品不太靠谱,在考量投资产品收益能力的同时,还需要关注产品控制风险、平滑波动的能力。

那么,如何来衡量产品的风险波动呢?

一般来讲,金融资产的风险水平通常用波动率来表示,它代表金融资产价格变化的波动程度。但是,投资人在选择产品的时候,只关注波动率或者只关注收益都是相对片面的方法。现在,越来越多的投资人会更加重视风险调整后的收益。所谓风险调整后的收益,也就是每承担一单位的风险,可以带来多少的超额回报。在金融领域中有一个专业、著名的术语可以准确地衡量,那就是夏普比率。夏普比率可以同时对收益与风险加以综合考虑,衡量了基金产品风险调整后的收益。

那么,在市场中是否有一类产品兼顾风险和收益,在严控波动的情况下,为投资人争取稳健的投资收益,力争实现风险调整后的收益最大化?

上投摩根目标收益系列产品,就是一款从风险预算出发,事先确定收益目标以及可容忍的潜在损失,并设立风控阀值,实时监控是否超限,及时调整股票和债券部分的仓位和投资策略,以争取达到收益和波动率控制目标的产品。这就像给基金安上了一个“自动监控追踪器”,任何波动都逃不过它的“法眼”。

以上投摩根目标收益产品线下的安通回报产品为例,在经历了去年年底以及今年以来股市波动后,截至6月底,安通回报A成立以来的收益为5.76%,夏普比率为0.1620;最近一年的收益为3.95%,最大回撤为-2.49%,夏普比率为0.1136,其风险调整后的收益大幅超越万得偏债混合型基金的平均值0.05,显示出基金严控风险、实时监控的投资策略的有效性,以及基金经理优秀的风险和波动控制能力。


8月6日起,上投摩根再推目标收益系列产品线力作-上投摩根安裕回报基金。上投摩根安裕回报基金将延续过往目标收益产品成功经验,由目标收益产品线负责人、债券投资部总监、金牛基金基金经理*聂曙光实力担纲,通过实时系统监控大类资产及投资组合波动度,在严控风险的基础上,利用主动+量化的多元策略在不同市场环境下捕捉投资机会。

▶数据来源:万得,截至2018.6.30。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。*上投摩根红利回报基金获得中国证券报颁发的“2016年度开放式混合型金牛基金”。

相关文章

    焦点解读

    错过了大金融与基建,你还有这些板块可选
    更多>>

    更多精彩