当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

当前底部也许不完美,但别完美错过

2018-09-07 08:56:00 来源:上投摩根基金 字号:

就在投资者还在被A股的涨涨跌跌“头疼”的时候,一个现象已悄悄出现。

上证综指和深证成指均已跌破十年均线,沪深300指数也已逼近十年均线。

十年均线为何如此重要?因为从历史数据来看,每当指数向下突破十年均线时,都意味着市场进入底部区间。


2000年以来上证指数分别在2005年、2008年、2013年三次历经底部震荡,低迷行情要往往持续数月。而在盘整之后,均在未来3年内,迎来一波趋势性行情。


别怀疑,底部已经来了

除了突破十年均线外,更多底部的信号正在释放。

估值:Wind数据显示,截至2018年8月31日,中证800指数的市盈率已低至12.13倍,已低于2008年市场低点时的12.78倍,沪深300指数的市盈率也下降至11.20倍,低于2008年市场低位时的12.51倍。低估值也在吸引不少投资者进场,尽管投资者情绪仍然低迷,资金的加速入场却透露出长线投资者对于当前市场处于底部越来越高的认同度。

政策面:向宽松方面转向的迹象正在出现。“六稳一补”的落实、去杠杆节奏的调整,市场所担忧的不确定因素正逐渐落地,压力缓和,市场信心也在逐步恢复当中。囯常会和中央政治局会议先后确定“积极的财政政策要更加积极”,提出要扩大内需,补足基础设施短板。而在中央的指示下,各部委和地方政府也开始布局下半年的基建计划。

基本面方面,回暖趋势逐步显现。尽管下半年经济压力犹存,数据显示,8 月制造业和制造业PMI均出现了回升,经济短期下行压力有所减缓。国务院发展研究中心研究员张立群表示,8月份PMI指数略有提高,结束了连续2个月的回落,经济平稳增长态势明确。


底部也许不完美,但别完美错过


无论是基本面、政策面还是估值、技术等方面,都透露出“底部”的信号。那么,此时是完美底部吗?很多人眼中的完美底部,是指绝对最低点。

现在的点位是不是绝对低点?不一定。

也许未来还需要时间继续磨底,也许市场会逐步向上,都有可能。换句话说,当前的A股是黎明前的黑暗,能确认的是黑暗必然消散,但不能确认的是具体什么时候消散。

比追求完美底部更重要的是,千万别完美错过了底部。追求完美底部,是弱势里投资者的普遍心态,其本质原因是不愿意承担哪怕很少的短期波动。但往往是为了追求完美底部,却完美错过了市场底部。等待投资者信心确认,再度进入市场时,已又站在高位了。

那么,有什么方法可以避免“完美”错过底部呢?

定投

众所周知,通过定期定额的长期投资,积少成多,摊薄投资成本,能够在一定程度上抚平市场波动带来的影响,以期在后续市场回暖之时争取较好的回报。“以时间换空间”用来描述定投再合适不过。不过,开启定投时机的选择也十分关键,真正的完美底部难以确认,但在接近于底部之时开启定投,就有望期待定投的微笑曲线。


增加组合资产类别


面对变幻莫测的市场,单一类别的资产一旦面临风险,难免会损失惨重。依靠“组合的力量”则能够避免对单一资产类别押注过重,从而一荣俱荣一损俱损的情形。增加组合资产的类别,不仅在于寻求整体上的回报,同时也能够兼顾到市场中的更多机会。

布局均衡型基金产品

投资从来不易,要审时度势,还要去了解不同资产的特点,倒不如把资产交给专业的基金经理打理,尤其是一款稳健绩优、均衡配置的均衡型基金产品更值得关注,迎接未来。

相关文章

    焦点解读

    一文看懂“沪伦通”:更国际化的A股,更多元的资产配置
    更多>>

    更多精彩