用多元化视野,实现全球资产配置!上投摩根海外基金业绩全面领跑

2018-10-08 15:36:00上投摩根领航者

全球股市从去年的普涨变为大分化,以及海内外债券市场表现翻转,凸显了资产全球化、多元化配置的重要性。

截至9月12日,上证综指等新兴市场资产跌幅居前,而原油、美股以及发达市场地产投资信托基金(REITs)等海外资产领涨。国内方面,反映国内整体债券走势的中债综合债指数亦上涨了5.1%。组合中既包含海外资产又有国内债券资产的投资者,今年的压力会远小于只持有单一A股市场的投资者。

经历数轮市场周期起落的调教,资产配置理念在成熟市场已较为深入人心。以股债为主(例如6:4)的传统资产配置组合一度大行其道,因全球股票和债券长期以来维持着较低的相关性,过去十年中更有8年是负相关。而以房地产投资信托基金(REITs)、大宗商品为代表的另类投资的兴起,则为投资者提供了更多分散投资、降低波动和多元化收益来源的选择。

在QDII、沪港通以及酝酿中的“沪伦通”等机制的推动下,日益开放的中国金融市场为投资者进行全球化、多元化配置提供了便利。过去二十年间,上证综指与欧美股市、大宗商品、尤其是REITs保持着较低的相关性,使得这些资产成为国内投资者进行全球化配置、提高风险调整后回报的理想标的。

拥有“海外基因”的上投摩根基金在上述资产均有产品布局。结合自身和外方股东摩根资产管理的丰富海外投资经验,上投摩根打造了独具一格的“中西合璧”投资思维,并且取得了良好的成果。过去12个月中,上投摩根海外系列产品表现亮眼:

除此之外,上投摩根富时发达市场REITs基金已于2018年4月26日成立,截至8月31日,其所追踪的富时发达市场REITs指数自设立以来年化收益率近8%,最近三个月累计上涨近11%。该基金以95%×富时发达市场REITs指数收益率+ 5%×税后银行活期存款收益率为其业绩比较基准,投资目标是力争净值增长率与业绩比较基准之间的年跟踪误差不超过5%。

优秀的产品,加上多元配置的理念,是投资者应对单一市场大幅波动、争取长期稳健收益的良方。诚如“现代投资组合之父”、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨所言, “资产配置多元化是投资的唯一免费午餐”。