【孟亮】经济稳增长提升市场信心,成长板块长期投资价值突出

2018-01-29 18:01:00 来源:百度新闻 字号:

上投摩根孟亮:经济稳增长提升市场信心成长板块长期投资价值突出随着大盘蓝筹等板块的持续升温,关于“价值股”与“成长股”的争议再度成为市场焦点。

随着大盘蓝筹等板块的持续升温,关于“价值股”与“成长股”的争议再度成为市场焦点。

不过在“上投摩根智选30基金”的基金经理孟亮看来,近期市场的回暖说明投资者对中国经济增长的信心提升,价值板块由于估值较低,率先迎来估值提升机会,但盈利增长稳定优异的成长板块未来的投资价值也不断提升。

经济增长质量提升 长期趋势确定

孟亮认为,成长投资与价值投资从来都不对立,而是“一体两面”。其核心理念都是回归企业盈利和估值,有成长性才有中长期投资价值,只不过成长股投资对盈利增长的要求更高,也能容忍适度匹配的估值水平。

在孟亮看来,即使是价值股,企业的盈利增长也不可或缺。“例如,不少投资者很关注价值股的股息率,但如果企业盈利没有成长,仅每年最高5%~6%的股息率,投资者为何不选择风险更低的债券呢?”

2018年以来,投资者对中国经济增长信心提升,包括外资资金、长期机构资金等纷纷加码A股权益类资产,而价值板块由于盈利确定、估值较低率先得到资金青睐,迎来一波估值提升行情。

“不少价值股每年盈利增长15%,估值仅为8~9倍,即使估值回升到10~12倍,也有超过25%的涨幅。”孟亮认为,除了长线资金的逐渐布局,不少周期性行业的基本面情况也在发生变化,提升整个板块的价值中枢。

孟亮认为,随着供给侧改革、环保监管的不断深化,高污染、高能耗的产能被不断清理,很多行业的长期供求关系正在改变,提升了相关企业的长期盈利预期。

坚守盈利增长 坚持长期投资

孟亮认为,投资如登山,成长股虽然短期有波动,但长期来看,只有挖掘具备巨大成长性的优质个股,并长期持有,才能实现较高的投资收益,带给投资人更好的风景。

孟亮说,回顾A股历史上的大牛股,每一只股票都伴随着盈利水平的迅速扩张。受益于优秀而富有进取心的管理层、产品或服务的强大竞争力、出色的成本控制优势、战略发展优势,这些优秀企业在较长时间阶段里实现了盈利的快速增长,即使估值水平保持稳定,市值也迅速扩大。

相较于未来的回报,成长股投资短期或面临波动。往往也让大家对成长投资存有疑虑,但孟亮认为,拉长时间看,成长股投资的风险调整后回报仍然更具吸引力。

在孟亮看来,对于很多优秀成长股而言,虽然长期发展趋势确定,短期却有不少因素影响着投资者的阶段性判断,进而导致股价短期波动。市值超过9000亿美元的苹果可谓是全球最着名的成长股之一,股价波动也时有发生。2015年下半年,苹果股价就大幅调整近30%,2012年苹果股价更是调整超40%。但股价波动并未改变苹果的长期高速成长,自2009年初至2017年末,苹果股价累计上涨1548%。腾讯的股价走势也并非一帆风顺,近三年以来,腾讯股价也四次出现15%~20%左右的调整,自2009年初至2017年末,腾讯股价累计上涨4185%。

孟亮表示,这些优秀的品种都曾在某一时期经历过市场的“错杀”,短期来看也许有几分痛苦,但长期来看,市场只会短期走偏,不会长期失效,股价终究还是会反映企业盈利的增长。只要企业的基本面发展稳定、经营状况良好、战略清晰有效、管理层优秀稳定,从一个较长的时间尺度看,相较于价值股,这些优质成长股带给投资者的风险调整后回报更高。

孟亮表示,投资市场有句老话:“短期看风险,长期看回报。”对于投资者而言,在经济质量长期向好,权益类资产中长期配置价值提升的背景下,从2~3年的时间尺度来看,好的成长投资更有望获得投资回报,只要不在高点介入,短期波动不会降低长期赚钱的概率。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

错过了大金融与基建,你还有这些板块可选
更多>>

更多精彩