当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

聪明的机构爱聪明Beta

2017-11-08 09:24:00 来源:中国基金报 字号:

记者专访了上投摩根标普港股通低波红利指数基金拟任基金经理施虓文,请他详解备受机构青睐的投资策略。

很多投资人经常会问,为什么每次赚到钱的都是机构,而个人投资者经常会慢半拍?机构到底在用哪些有效的投资策略致胜市场?经研究记者发现,有种策略在过去三年多的时间内规模成长了三倍,从2013年末不到2000亿美元到2017年九月的6440亿美元,几乎每个月都在创下历史新高,最近五年的年化成长率超过30%。当多数投资人对此策略还很陌生时,全球却已累计了超过四万亿人民币的资产投资在这个策略中,最主要的来源就是机构投资人。

近日,记者专访了上投摩根标普港股通低波红利指数基金拟任基金经理施虓文,请他详解这个备受机构青睐的投资策略。

施虓文表示,机构所偏爱的这个策略其实就是国际上广受欢迎的Smart Beta策略,所谓的Smart Beta策略是相较于传统市场指数的一种增强。传统市场指数一般采用流通股本加权,从投资的角度来说就是市值越大的公司占投资组合的比例越高,这样的投资逻辑存在一些盲点,大公司未必是好公司,也未必是成长性最佳的公司。

长期以来投资人多半希望通过对公司的研究,从基本面或是行业趋势等角度挖掘最具投资潜力的公司,也就是大家所熟悉的主动投资。近几年有些专业投资机构开始思考,有没有可能分析出跑赢市场股票的共同特征?经过深入分析,发现了一些特定的因子,如企业盈利增速、股价的动能、股息率、PE、波动率等,它们的选股效果较好,于是采用这些特定的因子筛选成份股、构造策略指数,称为smart beta指数。

施虓文进一步解释道,以往传统被动指数投资一直是机构投资者的重要配置对象,以打败被动指数为目标的Smart Beta策略出现后迅速得到机构认可。根据富时罗素对机构投资者的调查报告,在2016年有72%的机构投资者表示已经或正在评估Smart Beta的投资,较前一年的44%大幅上升。如果按管理的资产规模分级,超过100亿美元资产规模的投资者采用Smart Beta的比例最高,已经接近90%,低于10亿美元资产规模的投资者对Smart Beta的认同度则是快速上升,从未考虑Smart Beta投资的机构占比从2014年的68%大幅下降至2016年的22%。

Smart Beta策略在海外已如此受欢迎,那么国内机构是否也已经采用此种策略呢?施虓文表示,基于对港股盈利预期向好,港股市场长期趋势向上的认同,上投摩根与标普道琼斯指数公司合作,推出全球首只跟踪标普港股通低波红利指数的基金产品,优选Smart Beta里高股息、低波动等重要因子,为投资人提供一个有效捕捉港股市场机会的选择,该产品目前正在发行中,机构客户也在认购期表现出了投资热情。

施虓文详细解释道,该产品符合机构投资者长期稳健投资及获取稳定现金流的需求,其实个人投资者也一样有参与机会,目前可以通过中国银行等渠道、上投摩根直销中心及官方网站进行认购。投资人可以用比较低的费用把握港股市场投资机会。因为新基金是被动跟踪指数的产品,将承受较低的主动管理风险,透明度和投资效率更高,而交易费用相对较低,管理费仅仅只有0.6%。另外,基金的操作上,会维持相对较高的仓位和相对较低的换手率。

机构投资人都在用的Smart Beta 策略,你还在观望吗?

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

 

举报洗钱活动,维护社会公平正义。

相关文章

焦点解读

低波动+低估值+高品质的港股投资机会在哪里?
更多>>

更多精彩