当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

平常心看MSCI,更坚定看中国长牛

2018-05-16 09:44:00 来源:上投摩根基金 字号:

5月15日,MSCI(摩根士丹利国际资本)发布半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。自6月1日起,这些A股股票就将正式被纳入MSCI新兴市场指数和全球指数。

纳入MSCI,会成为A股大行情的开始吗?又或者,入摩会成为A股本轮利好出尽的终点?

上投摩根基金认为,A股纳入MSCI,仅是一个短期事件,相较A股每日近3500亿的交易量而言,海外首批千亿涌入资金预计不会造成太大冲击。更关键的是,投资者应该淡看入摩的短期影响,而关注中国经济增长发生的长期变化:随着经济复苏、全球化、扶持创新等不断深入,A股长牛趋势愈发确定

01 看A股入摩,你要有颗平常心

加入MSCI能带来多少增量资金?

根据 A 股纳入 MSCI 节奏,分两步实施 5%的纳入。第一步纳入2.5%,预定在2018 年5月半年度指数评审时实施,6月1日生效;第二步纳入后达5%,在2018年8月季度指数评审时实施,9月3日生效。

关于增量资金,今年按5%纳入预计将带来 1200亿人民币左右的增量资金。如果预计 6月和9月分别有约600亿资金流入。这部分资金主要是以MSCI为基准的指数基金。

与A股近来每日3500亿左右的交易额相比,共计1200亿左右的新增资金并不会带来太大冲击。同时,由于市场对A股入摩已充分预期,相关权重板块也已明显反应,仅从入摩事件来看,利好因素有限。

但从更长远角度思考,上投摩根基金认为,A股加入MSCI,是中国资本市场逐步开放的必由之路,也是扩大开放和国际化的关键一步。这意味着更多的国际资金可以进入中国市场,有利于A股市场投资者结构优化,促进资源合理配置,推动长期投资、价值投资的理念认同。

===

02 更重要的趋势是经济复苏

相较于加入MSCI的短期影响,A股更长远的动力来自中国经济稳健复苏。

上投摩根基金认为,自2016年以来,中国经济便走上一条供给侧改革结合寻找经济增长新动能的改革之路。通过供给侧改革,清除过剩的落后产能,降低社会融资杠杆,清理社会库存,同时通过扶持创新经济,寻找经济增长新动能。

到2018年一季度,中国经济的复苏趋势已十分坚定,一季度GDP同比增长6.8%,4月披露的PMI指数则达51.4%,不仅处于荣枯线之上,同时创下近五年同期最高水平。而消费升级、制造升级则成为社会发展的确定性方向,新科技、新技术、新产业、新服务等板块发展迅速。

上投摩根基金认为,站在现在这个时点,一些更乐观的迹象正在出现

  • 短期需求来看,采矿业和制造业等周期性行业资本开支趋势性回暖在即;房地产投资逻辑在悄然发生变化,预计今年房地产投资增速将好于市场预期;全球经济增长加强和外需环境回暖,将对中国出口形成强有力的支撑。

  • 长期供给来看,新一轮的对外开放有望吸引 FDI 投资,促进服务业提高 TFP,有望提高中国潜在经济增速。

  • 金融周期来看,“去杠杆”“严监管”影响边际减弱,合理的信用扩张有望恢复,对资本开支的回暖形成支撑。

正如巴菲特在股东大会上提到的,如果只能投两个市场,他会选中国和美国这两个超级经济体,既有蓬勃发展的经济基本面,又有合理较低的估值水平。这也体现了国际投资者对于中国市场的认可。

因此,相较于加入MSCI的短期影响,经济复苏带来上市公司盈利增长,才是A股长期走牛的信心所在。

 


相关文章

    焦点解读

    平常心看MSCI,更坚定看中国长牛
    更多>>

    更多精彩