当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

美联储再加息,你的投资受影响了吗?

2018-06-14 10:29:00 来源:上投摩根基金 字号:

今晨,美元加息靴子落地。北京时间6月14日凌晨,美联储年内第二次上调利率25个基点,至1.75%-2%区间,符合市场预期。同时上调了2018年的GDP增长预期为2.8%,略高于3月份预测的2.7%;美联储预计2019年美国经济的增长为2.4%,与3月份的预测一致。

上投摩根基金认为,今年以来美国经济继续保持强劲增长动力,而通胀数据也已连续两个月突破2%,本轮加息其实并无太大悬念,此前市场已早有充分预期,加息消息的短期冲击相对有限。更值得关注的是,随着美元年内持续升息的概率提升,国际间资金流动将导致各资本市场的波动加剧,对于普通投资者而言,多元配置的重要性不断提升

市场对加息趋势已有预期

由于本次加息美联储已经对外充分沟通,因此市场普遍预期本次加息几乎毫无悬念。根据彭博此前发布的一致预期,美联储6月份加息的概率达到100%,主要原因在于:

  1. 经济复苏动力显著增强。IMF分别在1月和4月连续两次大幅上调美国经济增长预期,调升幅度为近十年罕见。调升后的经济增长预期为2.93%,不仅高于2008年-2017年均值,也高于1980年-2017年历史均值。

  2. 通胀温和上行触及2%目标。12日晚间公布的5月通胀数据显示,随着经济大幅上升,CPI数据创6年来最大增幅,同时核心CPI为去年2月以来最大升幅,已经连续第二个月触及2%的目标。

  3. 失业率创历史新低。6月1号公布的5月非农数据显示,美国劳动力市场失业率进一步下跌,创十八年来新低3.75%,逐步接近美联储所希望的3.5%-3.25%,同时时薪数据好于市场预期。

因此,在失业率处于历史低点、通胀温和稳步抬升、经济增长数据良好的环境下,市场一致更看好美国经济前景,对美联储稳步加息愈加有信心,普遍预期今年将加息4次,维持每季度可能加息一次的节奏。

加息环境下更需关注企业盈利增长

一般来讲,在加息环境下,股市总体估值水平较难提升,因为在同等投资收益率下,无风险收益提升将会降低投资人对风险资产的吸引力。但自2015年开始的本次加息周期以来,股市估值并没有像过去一样出现收缩,反而出现估值水平提升13%的情况,主要原因可能为:

  1. 2017年以来企业盈利持续维持较快的增长,盈利的成长抵消了加息对估值的冲击。

  2. 本轮加息的速度远低于过往,在2015年末第一次加息后,经过长达一年的时间才再度加息。

  3. 本轮加息从历史低点的0.25%开始,美股总体的投资收益率远高于这个水平,因此刚开始加息时对估值的冲击并不明显。

展望未来,我们认为美国在通胀数据温和上行的推动下,将进入稳步加息的阶段,但在经济持续向好的推动下,风险性仍预计有较好的表现,尤其需更加关注企业盈利的增长

海外市场:

盈利预期依然向好,新兴市场或将提供较佳回报

经历过去年高回报和低波动性过后,今年股票市场投资变得艰难,最直接的原因是贸易战、收紧的货币政策以及政治事件的影响,但我们认为未来仍有充足的利润增长空间,可以持续关注。

  • 美国市场:今年以来,虽然市场的波动较去年大幅上升,但主要的原因来自于技术面的影响。从企业的基本面来看,今年以来市场持续调高对于美国企业的盈利预期。截至5月31日,标普500的每股收益已由年初的124美元大幅上调至163美元,上调幅度超过30%。我们认为盈利的增长将是主导未来美国股票走势的主要因素。

  • 欧洲市场:近期意大利政局危机引发市场动荡,导致欧股走跌,意大利2年期国债收益率升至5年新高,但根据历史经验,政治事件对市场造成的短期波动只是暂时的,最终投资人的焦点将回归至基本面。目前欧洲经济增长仍稳定在潜在经济增速之上水平,股市整体盈利增长也仍相对较高,虽然处于历史高位的估值对其未来上涨构成一定制约,但整体上欧美等成熟市场股市仍具有配置价值。

  • 新兴市场:投资人或许会担心美联储加息会促使资金从新兴市场流出,但从相对于欧美等成熟市场,在对全球经济仍维持向好的背景下,新兴市场相比于美欧市场的高估值,横纵向比较都呈现出更高的吸引力,且经济增速和企业盈利也有望展现更高弹性,或在未来几年内提供较佳回报。

中国市场:

维持稳健中性货币政策,同样关注企业盈利增长

  • 内地市场:在加强金融监管及去杠杆的大背景下,内地货币政策仍是会坚持以我为主,大概率维持稳健中性。加上当前不论是沪深300还是中证500总体的估值与成长都较为匹配,大幅提升估值的概率不大,因此我们同样认为2018内地市场权益投资也将以企业的基本面为主,通过研究挖掘估值合理、成长性确定的个股,将有较大的概率创造超赢市场的回报。

  • 香港市场:近期香港市场在利率年中存款准备金率检查、小米港交所上市在即、金管局收紧流动性等因素作用下急速攀升,刷新近10年高位。再叠加本次美联储加息,似乎给资金面又增加了一重压力。但本次加息的预期已经充分反映到现有的市场价格里面。加之,2018年彭博一致预期显示,上市公司盈利将有望在2017年20%的增速基础上继续实现10%的双位数增长,强劲的盈利增速驱动港股 “健康牛”。但在海外风险因素的影响下,港股市场波动幅度预计将会较2017年显著提升,须注重个股的优选,筛选具有良好基本面、估值合理特征的股票。

多元配置,从容应对市场波动

从经济基本面来看,全球大多数市场区域当前PMI数据处于荣枯线以上,经济增长仍处于同步扩张状态。但短期扰动市场的因素仍存在,包括:欧美加息、贸易战、中东地缘政治、朝核问题、伊核问题、美国国债收益率走高等。在波动加大的市场环境下,投资者不应过早离场,也不应过于激进,反而需要更加多元的配置来进行应对。相对来讲,我们更看好新兴市场的投资机会,而其中的亚洲及中国更是新兴市场中成长较快的区域及国家。

 

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变

相关文章

    焦点解读

    基金界新宠FOF,一文读懂其投资价值
    更多>>

    更多精彩