税改真的来了!美股还能一牛再牛?

2017-12-08 09:56:00 来源:上投摩根基金 字号:

在美国众议院于11月中通过了税改方案之后,12月2日美国参议院以51比49通过了特朗普的税改方案,让美国的税改再度向前推进了一大步。参议院及众议院的方案虽仍有部分差异,但在重大的方向上取得一致。 美国参议院发言人表示:这是1986年以来,参议院及众议院首度同时通过全国性的重大税改方案。这次的税改有两层重要的意义: 第一,这将有可能是特朗普当选以来首度在国会中取得的重要胜利;第二,这次税改对美国企业及未来长远的发展影响重大,有望带动股市进一步上涨及美国经济更长远的复苏。

税改有助企业、个人同等获益,推动美国经济发展

本次税改预计将在未来的十年内替美国政府创造出额外1.5兆美元的债务,换句话说受益于本次税改的企业及个人将可获的同等的好处。根据摩根大通的估算,本次税改个人及企业受益的总金额相当,预期税改主要将由三个方面推进美国的经济。

1个人所得税的减少

本次税改计划将原本七个级距的个人所得税减少为三个级距,最高级距的39.6%起征点从原本的48万美元大幅提高到100万美元,税改实施后预期多数的美国人都可以享受到减税的效果,所得接近100万美元的人群受益最大,可支配所得的提高有望推生美国国内消费。

2企业税大幅降低

本次税改方案计划将美国的企业税从原本的35%大幅降低至20%,预期这将是本次税改方案中对企业盈利提升最直接也是最显著的一部分。根据摩根大通的预测,税改方案的实施将使2018年标普500的盈利增加接近10%,其中电信及金融等板块由于营收来自于国内的比重较高、当前的实际税率也较高,因此受益最为明显。

3海外资金大幅回流

根据美国的税法,美国企业于海外的获利只要不汇回美国,企业可选择递延缴税,因此美国的跨国企业只要在国内没有大量现金需求,多半会选选将现金存放于海外,有些公司甚至宁可在国内借钱也不愿意将海外盈利汇回。据摩根大通统计,美国跨国企业累积了高达2.6兆美元的现金于海外。本次税改将针对这些美国企业在海外的资金给予优惠的税率,促使企业将资金汇回美国。预期汇回的资金主要将用于投资或是股票回购,有助于经济或股价表现。

企业盈利增长,助推美股上涨

从经济基本面来看,我们预期2018年全球企业盈利仍将持续增长,尽管美国股市估值已反映了市场对经济的乐观预期,但盈利的增长仍有望推升股市继续上涨。税改方案若是顺利实施,一方面将直接增加企业的盈利,另一方面也有助于美国经济的长远发展,成为基本面之外推升美股的力量。

 

相关产品——上投摩根全球多元配置基金

上投摩根全球多元配置基金(QDII-FoF)基于摩根资产全球资产配置观点,通过构建多元化的基金组合,投资于摩根资产管理旗下多只公募基金(投资范围涉及全球市场多种资产类别),充分分散单一市场、单一基金的波动风险,帮助投资人实现一站式全球资产配置。

相关文章