上投摩根看世界之欧洲:从文艺复兴到经济复苏,欧洲增长仍值甜蜜点

2018-03-09 09:03:00 来源:上投摩根基金 字号:

十四世纪到十七世纪,文艺复兴在欧洲历史的长河中划出了中世纪与近代的分界线,大量艺术作品在此期间被创造,一扫黑暗时代的文化阴霾。 2016年到2018年,经济复苏的节奏在欧洲从缓慢到加速,逐渐走出了全球金融危机和欧债危机的冲击。再加上政治风险开始淡化,欧洲正向的经济回升动能以及强劲的企业盈利增长,正在吸引越来越多的投资目光。

不同于美国大破大立的复苏路径,欧洲在2013年才勉强站稳了两次危机冲击下的脚跟。之后的数年,则在增长阻滞的泥潭中挣扎良久。

但自2016年开始,全球经济出现同步扩张,增强的外部需求和宽松的货币政策带领欧洲踏上了加速增长的轨道,使得这一地区正式开启了与全球经济的周期共振格局。

欧洲增长仍值甜蜜点

在刚刚过去的2017年,全球发达国家GDP增长2.2%,其中欧元区数据超越发达国家整体,达到2.5%的十年最佳水平。经济的回暖随之带来了就业情况的好转,以欧元区为例,失业率在2017年12月下降到8.7%,是2009年1月以来的最低水平,而在2013年2月这一数字达到过12.1%的高位。

此外在最新的通胀指标上,CPI达到14个月低位1.2%,核心通胀率仅为1%。物价水平暂无快速升高的趋势,欧洲经济增速尚处在健康的状态下运转攀升。

当大家在讨论个别国家可能进入晚周期时,欧洲的GDP和通胀率等关键指标,仍处在非常接近期望的目标水平,而甜蜜点正是用来形容这样一种投资的最佳位置,即供给基本等于需求,而物价的上涨还未影响到消费信心。

投资者和消费者在此时信心均强,进一步保持了经济发展的动能。随之而来的,则是企业盈利的继续攀升,对于投资者而言,也就意味着此处继续拥有充满吸引力的优质标的选择空间。

欧洲政治局势也需持续关注

投资永远需要同时关注机会与风险,欧洲的政治局势也是投资欧洲需要持续关注的焦点。

虽然意大利大选即将到来,但法国大选的尘埃落定已经标志着民粹主义思想自顶点开始回落。

在未来,无论英国退欧事件能否如投资者期待的在2018年3月的欧洲理事会峰会中达成一致协定,该事件本身以及欧洲地区的整体政治局势,都会朝着更加清晰明了的方向发展。

英镑和欧元汇率的恢复,也从侧面暗示了投资者对于这一地区未来政治前景的信心。

相关文章