淘金欧洲丨你担忧的“欧洲加息”,却是他人翘首以待的利好

2018-09-27 15:45:00 来源:上投摩根基金 字号:

不知从何时起,投资者变得“谈加息色变”。继美国和中国相继加息之后,现在他们将担忧的目光投向了欧洲央行。

实际上,股票投资者有此种担忧,某种程度上是“杞人忧天”甚至会错失良机,特别是对于美国、中国和欧洲这样的大型经济体而言。一般来说,利率上升对应着经济和企业盈利改善,而不利影响主要在于估值,因它可能带来更高的贴现率。但加息对于股市影响几何,取决于利率究竟升到了多高的水平,其对盈利和估值的综合影响,以及不同指数的驱动特征。

 

若盈利增长受到的提振压倒估值所承受的压力,加息很多时候扮演着股指上涨“催化剂”的作用,这对由盈利驱动的大中盘和基准指数尤为明显。哪怕是估值较高的指数,只要经济复苏支撑的盈利增长够强劲,同样可以坦然应对加息,就像今年以来领涨全球股指的纳斯达克指数。摩根资产管理对美国市场的研究显示,在十年美债收益率升至4%之前(目前约3%),加息更多给股市带来支撑作用。

因此,投资者完全没有必要“谈加息色变”。具体到欧洲市场,不管欧洲央行是否会如其当前预期——最快会在一年之后开始加息,MSCI欧洲指数已经处在一个盈利改善而估值低廉的“有利状态”。当该行因为经济持续改善而作出加息的决定,其对股市盈利预期的提振作用与对估值的负面影响究竟哪个大(尤其是对MSCI欧洲指数这样一个主要由大中盘股组成的指数),相信投资者心中会有杆秤。 

欧洲央行货币政策的调整,是对经济复苏的逐渐确认,或者说是以复苏可持续性为前提。9 月 13 日,欧洲央行议息会议决定维持三大基准利率不变,并重申低利率将至少维持到 2019 年夏天;量化宽松措施(QE)方面,当前每月 300 亿欧元的资产购买规模将在下月调整至150亿欧元,并在 12 月底结束。该行还表示,如有必要将对到期债券进行再投资至 QE 结束后很长一段时间,以维持充裕的流动性和宽松的货币政策。

看到这里,你是不是忽然有点期待欧洲央行早点开始加息了?别着急,按部就班地来,国内首只全面布局欧洲的基金——上投摩根欧洲动力股票型基金(006282)——9月17日刚刚开始发行,综合价值、质量、动能三种互补风格,优选英国、法国、瑞士等欧洲国家上市的股票构建投资组合,搭乘欧洲经济复苏的快车。

相关文章