投资说 | 着眼港股长期价值,关注三大内需板块

2018-09-21 13:12:00 来源:上投摩根基金 字号:

今年以来,港股市场风雨飘摇,恒生指数在年初冲高后持续走弱,市场投资情绪受到冲击。“黑天鹅”频发的多事之秋,港股后市又该如何演绎?又有哪些板块值得”淘金“?上投摩根国际业务投资总监张淑婉表示:市场情绪虽仍需修复,但后市并不悲观;着眼港股长期价值,高股息股票以及医药、教育和消费三大内需板块值得重点关注。

中长线,港股后市并不悲观

尽管短期内难以摆脱震荡格局,但从中长线来看,港股后市并不悲观。

从低估值和持续稳健的盈利增速角度看,港股市场的风险收益比不断提高,蕴含较强的长期配置价值。张淑婉表示:”随着股指持续下跌,港股市场已处于超卖区域。而历史数据证明,港股超卖后往往会迎来反弹机会。除此之外,港股上市公司的盈利也在不断改善,2018年港股市场的盈利增速预计为11%。”同时,随着港股市场规模的不断扩大和融资机制的更为便利,越来越多的内地优质企业将赴港上市,并持续带动内地资金南下。

长远布局,目前的持续震荡筑底为投资者提供了布局良机,港股中长期牛市可期。

高股息,至暗时刻的避风港

天暗了,盈利的土壤在于寻找价值,而高股息票的核心是盈利可持续性。

在全球股市大幅波动的背景下,高股息、防御性强的股票成为至暗时刻各路资金眼中的避风港。一方面,稳定的股息回报可以抵御市场波动;另一方面,该类股票还有望享受市场整体估值修复带来的资本利得。张淑婉表示:“高股息率说明企业长期盈利、现金流充足且估值相对较低,能够提供很好的安全垫。另外,高分红股票基本属于稳定行业,受宏观环境影响较小。因此,在震荡的市场环境中,这种类型的股票更受青睐,表现相对较好。”

看前景,关注三大内需板块

从投资方向来看,张淑婉看好医药、教育和消费三大内需板块。

医药板块方面,港股汇聚了较优质的高端仿制药企业,未来还将有多家创新药、生物制药公司在港股上市,长期投资价值显著。同时,张淑婉也补充道:“医药板块还有多重利好,包括本轮各省集中招标进度接近尾声,药品降价影响基本见底;新版全国医保目录调整将促进药品销售放量;新药上市进度加快,重磅药品上市将促进企业盈利成长等。”

教育板块方面,虽然前期受到政策的影响,但张淑婉仍将教育股列为重点关注的投资方向。她表示,教育行业空间大、壁垒高,刚性需求使得上市公司现金流稳定,盈利确定性高。公司上市融资后可以快速并购做大规模,建立口碑,因而受到市场追捧。

消费板块方面,快消品和运动服装龙头是张淑婉最看好的细分领域。她说:“港股消费板块中囊括了内地的消费品龙头以及独特的香港本地股。从细分行业来看,从去年三季度开始,大众消费品复苏态势明显,运动健身活动专业化程度提升,运动服装消费频次提高。”

相关文章