外资不断入场,普通家庭资产如何出海?

2018-10-19 09:23:00 来源:上投摩根基金 字号:

9月27日早晨,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,继明晟公司(MSCI)建议将MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升至20%之后,A股国际化之路再迎重要里程碑。

其实,A股入富成功完全符合预期。在A股目前点位较低的情况下,外资入市在可以看见的窗口内将不断加大。不过,虽然外资正在不断进场,但并不能保证A股在短期内能快速上涨。

过去十五到二十年的时间,中国绝大多数家庭财富的增长靠的是房地产。

然而在“房住不炒”与“坚决遏制房价上涨”的主基调下,各级城市层层加码的调控政策对市场起到了一定的控制作用。虽然房价仍在上涨,但整体势头得到了控制。因此,未来中产家庭的财富分水岭,可能会和海外资产相关。

根据2017年胡润发布的《2017中国高净值客户海外置业展望》报告,有接近一半的中国高净值人群将海外房地产投资作为最主要的目标。

在海外买房有两个收入来源。一个是房租。另一个是房子升值之后卖掉的交易差价。因为是收的外币,所以可以对冲人民币风险。但是海外买房并不是一劳永逸的。还需要考虑到人口、语言、当地政策等问题。

所以,比起押宝一处不动产,普通人可以关注房地产基金——REITS不像动辄几百万的房地产投资,REITS 100元就能起投了

根据Bloomberg的数据,在2003~2007和2009年至今的两轮牛市中,美国REITs收益显著高于标普500收益,即使在2008年金融危机时REITs收益也略高于大盘。

 

如果不想投资房地产呢?那可以把眼光放向欧洲的股票市场。

在我们印象中,欧洲这几年的经济似乎很糟糕,甚至不惜大搞投资移民。但是我们知道,经济是有周期的,而投资要做的不就是在低谷布局,在波峰收获吗?何况,这个周期看起来并不太长。

因为最近的数据已经显示,欧洲的PMI数据不断好转(下图绿色居多),发出了经济全面复苏的信号。

再从估值上看,横向比较欧洲和美国、世界市场的PE、PB,发现当前水平均处于较低的位置。纵向比较欧洲股市历史PE,发现现在的估值正处于30年历史均值以下。因此现在布局可以买到相对便宜的筹码。

从近3年数据来看,欧洲股市与A股呈现低相关,投资欧洲股市可以较好地分散人民币风险。

 

退一步说,欧洲经济再衰退,它依然有着全球领先的奢侈品牌——LVMH集团、GUCCI,消费品牌——联合利华、洲际酒店,制造品牌——法拉利、西门子,医疗品牌——拜耳、葛兰素史克,金融品牌——施罗德、瑞银……

而目前看,欧洲整体企业的盈利持续增长,股息率也非常不错。

俗话说“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,随着全球经济化的不断深入,配置海外资产可能会越来越成为一个受到关注的领域。

提前布局,花奢侈品1/100的钱,让奢侈品公司为你赚钱

相关文章