当前位置:首页 > 客户服务 > 常见问题 > 其他问题

基金定投有风险吗?

2012-07-20 14:53:00 来源:上投摩根 字号:

基金定投是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是,基金定投并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,更不是替代储蓄的等效理财方式。由于基金定投本身是一种基金投资方式,因此投资者在投资运作过程中必须注意各种风险。

  基金定投是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的基金投资理财方式。但是,基金定投并不能规避基金投资所固有的风险,不能绝对保证投资人获得收益,更不是替代储蓄的等效理财方式。由于基金定投本身是一种基金投资方式,因此投资者在投资运作过程中必须注意各种风险。

  一是证券市场风险。股市和债市的波动直接影响到定投股票基金和定投债券基金的盈亏。如果股票市场出现类似2008年那样的大幅度下跌,即使是采用基金定投的方法,仍然不可避免账户市值出现大幅度的暂时下跌。例如,从2008年1月起采用基金定投方法投资上证指数,期间账户的最大亏损是-42.82%,直到2009年5月,账户才基本回本。

  二是投资者的流动性风险。成熟市场的数据显示,投资周期越长,亏损的可能性越小,定投投资超过10年,亏损的几率接近于零。但是,如果投资者对自己未来的财务缺乏规划,尤其是对未来的现金需求估计不足,一旦现金流出现紧张,可能被迫中断基金定投的投资而遭受损失。因此投资者还应根据自己的收入水平、投资理财规划和生活开支来合理安排基金定投比例,达到家庭资产增值目的。

  三是投资者的频繁操作风险。基金定投是针对某项长期的理财规划,是一项有纪律的投资,不是短期进出获利的工具。在实践中,很多基金定投的投资者没有依据设定的纪律投资,在定投基金时也追涨杀跌,尤其是遇到股市下跌时就停止了投资扣款,违背了基金定投的基本原理,导致失去了低位加码的机会,定投功效自然不能显现。

相关文章

    焦点解读

    上投摩根九月看市:国内经济超预期,权益投资价值持续
    更多>>

    更多精彩